Братья Ча Чжай

Травы Чачжаевки - производство иван-чая и травяных сборов

 

Посвятив более десяти лет изучению китайской чайной традиции и общаясь непосредственно с людьми, которые чай выращивают уже сотни лет, мы пришли к осознанию, что все ж таки и нам хочется творить что-то своими руками.

Применив этот принцип к нашей чайной теме, мы неизбежно оказались в пространстве «русских травяных чаев» - так как чай в нашей Сибири не растет, а вот травы – разнообразные и замечательные – очень даже растут. Причем, растут на нашей, в полном смысле этого слова, земле, в строящемся на Алтае экопоселении Чачжаевка.

Поняв, что в наших руках все возможности, мы запустили проект «Травы Чачжаевки», целью которого стала организация сбора и производства травяных чаев высшего качества на базе нашего экопоселения.

Требования к качеству мы изначально ставили максимальными, так как изначально строили нашу компанию по принципам «предлагай другим самое лучшее – то, что с удовольствием пьешь сам».
Богатый опыт работы с чаем, многолетнее общение с чайными технологами, сакральные знания «травников», а также дружная и грамотная команда позволили нам в короткие сроки выработать базовые технологии сбора и обработки сырья.
Технологии, которые требуют учитывать и сезоны сбора, и фазы луны, и даже «духов местности». А для сушки и запекания трав после сбора в поселении была построена специальная «сушильня», где сырье сушится как в естественных условиях, так и в специально построенной, настоящей «русской» печи.

Конечно, мы не перестаем учиться и экспериментировать, однако можем сказать, что нам есть уже на что опереться: отличный иван-чай и травяные сборы мы получаем со стабильным качеством даже в «плохую» погоду.

Составы сборов мы специально продумывали так, чтоб можно было эти сборы употреблять без ограничений, ежедневно. При этом высочайшее качество трав делает наши сборы весьма полезными для здоровья – все полезные вещества сохраняются в компонентах сбора при обработке, а грамотные подходы к упаковке и хранению позволяют этой пользе сохраняться длительное время. В частности, для упаковки мы стараемся использовать только натуральные материалы, при этом травы хранятся в специальном «холодном» складе.

Хоть все происходило и не так гладко как хотелось (погода удивляла нас то небывалой жарой, то «потопом»), результатом двух сезонов стали четыре отличных травяных сбора и два сорта Иван-чая, которые были восприняты публикой просто на «Ура». Один из сборов получил Серебряную медаль на конкурсе «Продукт года», проходящем в рамках Международной продуктовой выставки World Food в Москве. Также было организовано производство эконом-линейки травяных чаев и иван-чая, которая также заняла свое прочное место в создающемся сейчас «пространстве русских чаев».

А мы решили тему однозначно продолжать и планируем развивать и далее линейку травяных чаев, опробовать новые подходы в технологии производства иван-чая, поискать новые травы и просто радоваться этому прекрасному «творчеству чая своими руками»!

 Результат нашей работы смотрите здесь

Также мы разработали серию травяных чаев "Долина Цветов"

А здесь статья о том, как мы делаем Иван-чай