24.05.2012 Информация по семинару "Школа Чайного Мастерства"

«Школа Чайного мастерства» 
 «Базовый курс» (2 дня по 7-8 часов)

      Цель семинара: получение основных навыков и знаний для того, чтобы начать получать Ваш собственный «чайный» опыт.

       В рамках семинара мы обсудим, продегустируем, попрактикуем:

  •  Чай – как уникальное растение:  где и как растет чай, как выглядит чайный куст и чайное дерево, какие листья и почки собирают для производства
  • Чай – как продукт: главные критерии качества, многообразие сортов, способы классификации, основные  способы производства разных типов чая
  • Чай – как  древняя культура:  мифы и легенды, место Чая в основных религиях и философских школах Востока,  история развития технологии и распространения чая по миру
  • Чай – как искусство, практика развития, Путь:  основные способы приготовления чая, базовые практические навыки,  символизм «чайного действа»,  Чай – как «культура общения»

Материал семинара включает уникальный фото- и видеоматериал из экспедиций по чаепроизводящим районам Китая, Индии и др.

Семинар проводят
 Леонид и Андрей Никитины - эксперты по чаю и чайной традиции;
основатели первого в Сибири Чайного клуба «Пять стихий» (г. Томск),
эксперты по закупкам чая компании «Братья Ча Чжай».

Программа семинара:

I. Теория:

1. Что такое чай (определения, ботаника)
2. История и легенды
3. Классификация и технологии производства
4. География и традиции
5. Воздействие на человека - физиология и психология
6. Чайная посуда и аксессуары
7. Правильный выбор и хранение чая

II. Практика:

1. Внимательная дегустация чая
2. Выбор и правильное приготовление воды
3. Приготовления чая Пин Ча
4. Мастерская церемония "Гунфу Ча"
5. Варка чая на огне (по мотивам Лу Юя)

Фото с одного из прошедших семинаров можно посмотреть здесь.